Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Hephaestion, приветствую! :)



@темы: фото

Комментарии
18.03.2013 в 00:57

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Hephaestion, Испания условно поделена на области - Каталония, Валенсия, Андалузия и т.д., и все они друг от друга отличаются. Так что можно каждый раз смотреть что-то новое. Островная Испания - отдельная тема, там даже говорят чуть-чуть по-другому. У них совершенно замечательные вина (мне очень нравятся Rioja) и отличная кухня. Филе рыбы-меч на гриле я не забуду никогда, наверное))) Невероятное количество сохранившихся крепостей, замков, дворцов, ботанические сады, музеи и много всего интересного :) Я была там в начале и середине сентября. Погода еще отличная, а народу мало, для фотографии - самое оно. Только на юге море уже холодное - течением из Атлантики забрасывает.
Так что, думаю, вам понравится. Если чередовать достопримечательности и море, то отдых получится отличный :)
18.03.2013 в 13:37

"Летчик жив - полет удался" (с)
Алая Маска, понятно. :) И интересные виды, и интересная кухня, и интересная история, все это имеет большое значение. :) Ну и буду знать, когда ехать. Мы жару не любим, едем в жару, только если в планах успеть на что-то особенное. Вот в этом году взяли отпуск на первые две недели июля, жара, но мы хотели в Хорватии на острове Хвар застать цветение лаванды. Придется терпеть. Вообще лаванда там уже сходить будет, но конец июля взять не удалось по рабочим причинам тоже. :-( Надеюсь, застанем.

Море в Испании в сентябре уже холодное? Вот это тоже учтем, потому что обычно считается - бархатный сезон. Мне море не так важно в плане купания, важнее прогулки и виды, а любимый любит.

Начал читать дневник девушки про Китай. Охохо... 11 перелетов за одну поездку на троих? Я, если честно, стесняюсь спросить, в какую круглую сумму обошлась такая поездка. Все-таки цена немаловажна, иногда просто тупо не накопить столько, хотя считаю, что доход приемлемый для нужных поездок. Но тем не менее, путешествовать месяц, а не две недели - это уже накладно в плане финансов, даже в плане путешествия на машине, аренды, бензина. :-(

И еще - а как ты относишься к путеводителям? Есть путеводитель по Испании? У тебя, я имею ввиду, в природе я знаю, что есть. :) Просто мы очень любим путеводители, иногда покупаем их просто для чтения, как книги про страну, и на их основе часто прокладывается маршрут поездки. Как ты узнавала об интересных местах в Испании? :)
18.03.2013 в 14:29

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Hephaestion, в Хорватии самый жаркий период - август, как я поняла. И в Черногории тоже. Я туда как раз попала в середине августа на 2 недели, это был ад :facepalm: Дикое количество народа, отсутствие воды в отеле (да, никакой) и мусор в море. Для полноты счастья я простудилась в самолете. Очень тогда жалела, что не поехала в Хорватию, хотя там было так же жарко, но уровень сервиса совсем-совсем другой. Их часто сравнивают, но напрасно.
Хорошо, что получится туда поехать. Наверное, там очень красиво. Думаю, лаванда цвести еще будет, в Шибенике она цвела, когда я была. Это как раз была середина июля. Я все пыталась съездить на остров Брач, где есть песчаная коса Златний Рог, но паром с экскурсиями не удалось состыковать. Так что в другой раз.

В Испании побережье разбито на несколько областей: карта. На Costa Dorada, Costa Brava, Costa Del Maresme в сентябре очень хорошо - тепло, малолюдно и море чистое, никаких медуз (в августе бывают), но могут быть дожди - это как повезет. На Costa del Sol в сентябре людей больше (потому что курорт более престижный), но не так, чтобы очень. Погода отличная, яркое солнце, но не жгучее, зато из Атлантики приходит холодное течение, купаться неприятно - ноги сводит. На Costa Blanca я не была, но говорят, тоже дорого и престижно. И белые пески :)

Они все планируют заранее и летают но лоукостерах, как я поняла. И, вероятно, могут себе позволить такие путешествия. А может быть, там не так дорого, как в Европе. Я думаю, прокладывается маршрут исходя из возможностей транспорта, а поезда там ходят получше, чем у нас. И отели не самые дорогие. Как-то так, наверное. У меня один бывший сотрудник с женой по 2-3 месяца по Азии путешествовал, т.е. поездка на 2-х. Где-то жили в палатках, где-то в хостелах, но 3 месяца! Я бы не смогла в палатке и неделю))) Да и за 3 месяца можно устать ото всего.

У меня был книжный путеводитель по Каталонии - это был подарок от туроператора. Там были основные достопримечательности и как проехать, кажется. Потом в отеле бывают всякие материалы и карты - конечно, это зависит от отеля. На Costa Brava я была в городе Бланес (тихий, спокойный), там в любом маркете можно было купить любые карты на любом языке. В Барселоне на улице La Rambla есть информационный центр, там можно взять бесплатно какие-то материалы по Каталонии или купить в киоске, они есть на многих языках. А вообще я обычно что-то смотрю в интернете, что где есть, и потом на местности ориентируюсь. В Фуэнхиролу я поехала совершенно случайно, можно сказать, стихийно, поэтому увидела только то, что мне показали - Гранаду, Альгамбру и ...Марокко. Но там можно и самим все смотреть. Есть очень интересный город Малага, там две мавританские крепости в хорошем состоянии, но туда туристов обычно не возят. А зря :)
18.03.2013 в 15:09

"Летчик жив - полет удался" (с)
Алая Маска, мы были в начале сентября в Хорватии, море было уже прохладное на мой вкус, я особенно не стремился купаться, но возле моря мы много гуляли, ну и купались периодически. Я тоже надеюсь, что в начале июля будет не так еще жарко, потому что в Греции июль это жесть. После полудня мозги у меня начинают закипать даже под тентом и в море, и я могу жить только в машине под кондиционером. :-( Мы и из машины в археологических местах, бывало, выскакивали, и совали голову под кран в туалете, если таковой был, чтобы тепловой удар не схватить. А потом кепку на мокрую голову - и вперед.

Ох... ну и жесть. Это очень неприятно, когда толпы и мусор, а море и отсутствие пресной воды в отеле это вообще... негда даже соль с себя смыть. Очень сочувствую. И простуда в самолете, тоже бывало такое. Буду знать про Черногорию, мы, правда, пока туда и не стремились, а там посмотрим.

Надеюсь, что лаванда будет. Обнадеживает, что в середине июля еще цвела, а то будет обидно, под нее отпуск планировали. :)
И Золотой Рог тоже надеялись посмотреть, правда, там, говорят, нудистский пляж, но это ничего. Надеюсь, и тебе в следующий раз удастся. :) Вот в этом плане и хороша машина, что не надо согласовывать экскурсии, приехал в порт, взял билет на ближайший паром, заехал с машиной и плыви.

Спасибо за карту Испании и пояснения, будем знать, куда ехать и когда. :) Престижность нас не очень интересует, скорее будет красота и малолюдность. А белые пески это, конечно, интересно. :)
Хотя самый красивый белый песок был в Тае на Пхукете, на пляже Карон. Он там настолько мелкий, что хрустит под ногами, как снег. Удивительное ощущение.

Видимо да, если хорошо спланировать поездку, то получится приемлемо. Мы тоже стараемся выбирать недорогие рейсы и отели выбираем больше трешки если только на месте. Бывало такое, что приходим в отель не в сезон, спрашиваем комнату, и ее дают по цене куда меньшей, чем указана на сайте отеля. Это очень приятный бонус к путешествию не в сезон бывает, особенно если какое то курортное место с минеральными водами, где важно, что есть у тебя в номере в отеле.
Охохо, за три месяца мне бы правда уже надоело. :gigi: В палатке это надо любить именно палаточный отдых. Для нас переночевать в машине не проблема, но тоже не каждый день, котому что хочется распрямиться и поспать как следует, особенно если целый день едешь и ходишь.))) У меня и за две недели путешествия ощущение такое, что уже месяц ездим, с такой насыщенностью, как мы ездим.

:) Понятно. Мы просто любим путеводители нежной любовью и всегда покупаем их в книжных магазинах у нас, заранее, вычитываем и пишем маршрут. Это тоже отдельное удовольствие, заранее себе его представлять. ))) Ну и покупаем книги о местах и городах уже на месте, и собираем карты, буклеты и брошюры, которые предлагают бесплатно, в отелях или аэропорту, карту автомобильную себе покупаем на месте, это понятно, потому что от качества карты зависит, как будем ездить. Иногда распечатываем из интернета, если находится хорошая автомобильная. Часто и арендодатель, если спросить, дает какую то карту, мы всегда берем.
Про Марокко и Малагу будем знать. :)
18.03.2013 в 17:07

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Hephaestion, я была в конце июля-начале августа на Кипре, так что имею представление, как бывает в тех широтах)) Днем было +45 С - термометр в отеле показывал. Я ходила все время в бейсболке, чтобы голова не спеклась. И у меня обгорели уши до волдырей :( Потом несколько лет нельзя их было на солнце открывать, даже в Москве. Там очень сухой воздух, нет ни рек, ни озер, только солончаки. Природа напоминает Судак. Один раз я видела мираж :) Конечно, на Канарских островах в июле солнце более горячее, но я уже наученная, а тогда это было в первый раз.

А на раскопки вас пускали свободно? Там не охраняется? Или просто не прогоняют?)

Я потом выложу фото по Черногории, хотя восторгов своих коллег от этой страны я не поняла. Природа - горы, пляжи галечные, в основном, из достопримечательностей интересны православные монастыри, навесные мосты над пропастью, заповедник... Заповедник так себе. После Плитвиц вспоминается как какое-то недоразумение. Кухня мне не понравилась от слова совсем (очень много лимонного сока и майонеза везде), в ресторанах было все переполнено, и они не особо любезно обслуживали. Как они мне сами объяснили, что им выгоднее сказать мне "нет мест" и дождаться семьи сербов, чем я буду занимать столик ради бокала вина и куска рыбы. Логично, но... я к такому не привыкла. К тому же, там много албанцев, они довольно нетерпимы по отношению к не-мусульманам.

Вообще мне все это напоминало Коктебель в 90-х. Такой же хаос. Воды не было во всем поселке из-за пожаров, которые были до этого. Но и в принципе отвратный отель. Это был тот раз, когда мои девочки-менеджеры переехали в другое место, и я попала на кого-то другого. И вот картина: я схожу из самолета уже с температурой (судя по ощущениям), нас привозят в отель, там в холле без кондиционеров маринуют 3 часа, за это время я успеваю прочитать в книге отзывов, что в отеле нет кондиционеров, кроме как в номерах от NEVA-Travel, на первых этажах нет горячей воды и процветает воровство. Моя первая мысль была "Зачем я здесь?" Кое-как я выпросила 3-й этаж с видом на сад, в тень. Вода была только холодная, пришлось принимать холодный душ. Конечно, я простыла окончательно. На второй день исчезла вся вода. На мои претензии гид ответила, что в ее отеле то же самое, и это так везде. Подписывать какие-то бумаги они отказались, потому что форс-мажор :-/ А мне очень хотелось предъявить иск туроператору, который знал об этом и все равно продавал туры. Вот в тот раз я очень пожалела, что я не самостоятельный турист, а доверилась агентству. Хотя и другие попали так же.

А людям очень нравится, много восторженных отзывов о Будве и отеле "Славянский пляж". Но моя рекомендация - ни за что. Есть там места и получше - Бечичи, например, или Петровац. Там и отели приличные, и пляжи чистые. Но я больше в Черногорию не поеду, это точно. После Хорватии другой Адриатики мне не надо :) Да и других интересных мест много.

Я написала про престижность из-за цен - чем южнее, тем цены выше. Цены в отелях могут отличаться в 1,5-2 раза. И цены в ресторанах тоже. Пляжи платные, 5-10 евро с человека.

В Доминикане тоже белые пляжи. С коралловым песком. И кораллы там можно собирать и вывозить спокойно. Там вообще все можно вывозить - ром, кофе, какао, сигары, кораллы - все, что угодно. Чей чемодан весил 18 кг вместо 10? :gigi:

Мне приходилось ночевать в машине, но это было очень экстремально :-D Но вообще я предпочитаю комфорт и хороший сервис. Если едешь на 7-12 дней, то хочется почувствовать себя "белым человеком")) У меня очень много восторгов осталось от отеля марки Iberostar. А так я обычно в небольших 3-4* останавливаюсь, мне главное, чтобы было тихо, сантехника работала и горячая вода была)) Я не люблю тусовочные места.

Да, я понимаю, как это здорово - планировать вместе с любимым человеком :) Это большая удача, когда вторая половина понимает, куда едет и зачем. Чаще приходится наблюдать наоборот. Мне очень "везет" на таких соседей в самолете :-/
18.03.2013 в 17:57

"Летчик жив - полет удался" (с)
Алая Маска, я на Кипре не был, но про остров знаю, и про климат и что воды своей у них нет... такая жара это и не по мне тоже, конечно. Я всегда хожу в бейсболке летом на солнце, и уши под нее тоже стараюсь прятать, иначе горят... у меня все сразу горит. Потому в этом прошлом году в октябре мы на Санторин и по Пелопоннесу ездили - это был наш оптимум, солнечно, даже в полдень я никакими солнцезащитными средствами не пользовался и не горел, тепло комфортно в шортах и майке, море теплое. :)

А когда на Канарах море наиболее теплое? При комфортной температуре воздуха?

Это зависит от археологического сайта. Если копают большой и известный, место раскопок может быть огорожено или вообще весь археологический сайт закрыт. Если есть смотрители на сайте, то туда просто не пустят. Но большинство сайтов просто огорожено и все, и если на них работают археологи, а вы ходите рядом и не мешаете, то все нормально. А чаще там вообще никого нет и все закрыто, тогда через забор. В принципе, мы на многие археологические сайты лазили через забор, часто такое бывало, особенно если пусто. на это нас в однй из первых поехдок грек же и надоумил, вез нас парень из аэропорта Афин во Враврону, там рядом, километров десять-пятнадцать. А мы знаем, что там есть сайт святилище Артемиды Вравронии. Ну мы его и спросили, а где? Он нам на ближайшие от отеля кусты показывает, и говорит - а вон там. Мы спрашиваем, а когда работает. А он - да я не знаю, вы через забор перелезьте да смотрите. :gigi: Туда, правда, мы все-таки попали через калитку, когда сайт работал, а часто бывало, что и спросить не у кого, и дырку в заборе можно найти, или перелезть. )))
У них просто ооооооооочень много археологических сайтов, археология так и прет из-под земли, иногда вообще не прикопана даже. Частные владельцы боятся, что на их земле найдут что-то археологическое, потому что тогда государство заберет землю под раскопки. И такое часто бывает. Потому случалось, что, найдя артефакт у себя в огороде или при постройке дома, люди выкидывали его подальше, и все.

Фото по Черногории посмотрю с удовольствием, но такое отношение и мы очень не любим, бог с ним, с сервисом, но когда люди приветливые и любезные, это одно, а когда нет... Коллегам, видимо, дешевизна понравилась, может быть?
Очень сочувствую, такому отдыху, когда и болеешь, и воды нет, да еще условия такие, не позавидуешь и никому не пожелаешь. :-(

Греки в этом плане очень внимательные, особенно владельцы небольших отелей, к постояльцам внимательны и приветливы, как к собственным приезжающим роственникам. Это очень приятно. Ну, конечно, все от людей зависит, но в большинстве своем. И в тавернах не важно, сколько заказываешь... ну, правда, мы обычно приезжаем голодные, как волки, и вином и салатом дело не ограничивается. :gigi:

Понятно. :) Чем престижнее место, тем дороже... ну, часто бывает, наверное, что ночевать можно остановиться в соседней деревне дешевле, и утром приехать осматривать престижное место. Тоже вариант.
Пляжи, где платные, стоимость, как и в Греции.

Доминикана... ммммммммммммммм... я боюсь, что один чемодан у меня точно будет с песком и кораллами. :lol: А может, не один.

Насчет комфорта и сервиса я понимаю. :gigi: Мы тоже любим, отели выбираем по этому принципу, даже если это маленький отельчик, хотя в них часто бывает очень уютно. В оракуле Додони остановились в маленьком симпатичном арт-отельчике, ну, мы приехали уже практически ночью и мертвые, искать по пустынной округе какие то отели сил не было, мы были счастливы, что увидели указатель на этот. А нас там чудесно накормили и напоили всем домашним, и комната была уютная и оформленная интересно, каждый номер назывался по имени бога и будто для него оформлен. И утром накормили домашней выпечкой с домашней же сметаной, да еще спросили, что ж мы не доели, когда стол ломился, мы были просто не в состоянии столько вкусноты сожрать. "Жуткое селение" (с)
Шумные тусовочные места мы тоже по возможности избегаем. Как то еще во времена поездки с турагенством нас поселили "в лучший номер" с выходом на бассейн и всю тусовку. Мы глянули, пришли на рецепшен и попросили что попроще. Нас поселили носом к забору на тихую улочку в кусты и мы были счастливы.

Да, я понимаю. :)
Мы тоже часто видим, что ехать куда то хочет только одна половина, вторая с кислой миной волочится следом. Потому очень проникаемся от таких семейств, которые дружно и с удовольствием, все вместе. :)
18.03.2013 в 19:59

Никто на этом свете не стоит твоих слез. (с)
Hephaestion, к сожалению, работодатели почему-то рады отпустить в августе, но не в июле или сентябре. Кипр - это была моя первая поездка за границу, и я сразу же познала все радости отдыха в августе))) Вода была +32С. Это много даже для меня. И народа очень много. К счастью, мне повезло с отелем: это был маленький частный отель, очень вкусная еда, много фруктов, официанты меня даже подкармливали через заднюю дверь, когда я приходила очень поздно :-D Недостаток был только в том, что до цивилизованного пляжа надо идти пешком 20 минут. И как раз за это время можно обгореть. Кухня в целом очень похожа на греческую, но есть у них одно чудесное блюдо - мезе. Стоит оно совсем недорого, но туда входит от 12 до 20 блюд. Его можно заказывать только на 2-х, а лучше - на 3-х. Я один раз так попала с двумя дамами, нам принесли блюдо 2х3, мы объелись, потом нас угостили за счет заведения вином, потом принесли коньяк "на посошок"... А в номере меня ждало большое блюдо с фруктами :facepalm: Ужасно жалко было арбуз, пришлось съесть. Я думала, я ночью умру :emn:
И там тоже много всяких раскопок, развалин, гробниц, храмов, монастырей и прочих древностей.

На Канарах я была в конце июля, на острове Тенерифе. Вообще лучше выбирать Гранд Канарию или Ла Пальма. Там позеленей и контингент туристов получше. На Тенерифе обычно отдыхают сибирские и киевские братки :cool: У меня было ощущение, что самолет летит на сходку((( Что касается воды, то там Атлантический океан, поэтому особо теплой воды нет (в отличие от Доминиканы, где тоже Атлантический океан, но совсем другая широта). Купаться можно, конечно, но при температуре воздуха +35-37 вода +22-23 - как-то не очень. Хотя там везде по-разному. Может быть, в других бухтах течение не такое сильное, и там тепло. Пляжи в основном, искусственные, песок завезен из Сахары. Посмотреть очень много всего: и заповедники, и вулканы, и средневековые постройки. Можно качественно прыгнуть с парапланом с вулкана :) Осенью и весной купаться не очень комфортно, зато для экскурсий - самое оно. Дождей там почти не бывает, только облака или пыль из Сахары (калима).

Наверное, ни одного иностранного туриста, лезущего через забор, замечено не было? :D Да, мне тоже приходилось в дырку от забора лазить, чтобы сфотографировать вид на бухту сверху)) Туда не пускали, но если хорошенько поискать...

Коллегам в Черногории так понравилось, что кое-кто даже купил там недвижимость - дом с садом. Они были в полном восторге и от людей, и от природы, и от кухни. Может быть, мне просто не повезло тогда, я не знаю. Или надо было останавливаться на вилле, а не в отеле. Но я как-то готовить себе на отдыхе не готова, если честно. И с утра мне нужен кофе. В обязательном порядке. Кофе-йогурт-булочки-джем-яичница-бекон-бананы-что-то еще))) Я предпочитаю это делать в отеле, а не тащиться куда-то спросонья. А там у меня еще и карта памяти умерла, и около 200 фотографий пропало((( И в день отлета вышел закон, запрещающий провоз жидкости в ручной клади, прямо в аэропорту пришлось срочно все переупаковывать. Это еще тот квест :smirk: Но такой опыт - тоже опыт.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail